この前、紹介しますね~といいながら、うっかり忘れていたプデチゲの作り方。ちょっと遅くなりましtが、ご紹介します~。
といっても、レシピというのもはばかられるくらい簡単。材料(2人分)はキムチ(出来ればすっぱくなったもの)、辛ラーメン1袋、スパム2分の1缶、粉唐辛子。あとはトッピングとしてお好みでウィンナー、大豆の水煮、長ネギ、えのき、とろけるチーズなどなど。
①キムチ(量はこぶし大くらい)を刻みます。お鍋にサラダ油を入れて、キムチをいためます。一口大に切ったスパムも入れて、ウィンナー、大豆の水煮、えのきも加えます。
②全体的に油がなじんだら、水を加えます(水の量は、麺を煮込むことが出来るくらいのひたひたに)。そこに、辛ラーメンの粉末スープを加えて(2分の1袋くらい。味を見て好みの濃さに調節)、粉唐辛子で好みの辛さに調節します。
③スープが沸騰したら、麺とねぎを入れて煮込んで出来上がり。とろけるチーズを入れる場合は、火からおろしてから麺の上に散らします。
トッピングは、全部入れる必要はなくて、3つも入っていれば十分だと思います。とろけるチーズは「えー!!」と思うかもしれませんが、まろやかになってコクが出るので、おすすめですよ~。
ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。