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れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

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鯛のあらで辛~いお鍋

対馬の伯母からもらった鯛のあら。「どうやって食べよう」と悩んでいたら、すっかり冷凍庫の中で眠らせることになってしまって。あんまり放置してもなぁと、辛いお鍋に仕上げてみました。

 

メウンタン1

 


あらだけでは寂しいので、あさりと冷凍庫にあったブリの切り身もプラス。上に乗っけた芹と子大豆もやしが、韓国らしい風味を演出してくれます。もちろん、お供は韓国焼酎!韓国では、こういう鍋物の時にはビールは飲みません。

 

 

メウンタン2

 


野菜に火が通ったら、いただきまーす。このお鍋、その名も「メウンタン(辛いスープ)」。韓国では、お刺身を食べた後の定番なんです。初めて作った割には、美味しくて、オッパにも好評。来週、GWのお休みを利用して釜山に遊びに行くので、本場の味を味わって来たいなぁ。

 

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コメント


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暑い日に、汗一杯かきながら食べてみたい~!!
お魚の美味しいダシが一杯で美味しいんだろうなぁ・・・。
お刺身を食べた後の定番って、何か意味が
あるのかしら??

お休みは、韓国に行くの??
いいなぁ~。
また、楽しいレポを待ってま~す♪

かなぶぅ | URL | 2008年05月01日(Thu)12:16 [EDIT]

サラン。さん、こんにちわ(^▽^)
メウンタンに思わずくらいついてしまいました。
先日ちょうど韓国で食べてきたんですよぉ。
こんな感じにお魚がはいってて、スープにダシが効いてめちゃくちゃ美味しかったです从`∀´从
もちろん鯛ではなかったけど(笑)。
ちなみに韓国って鍋物は全体的に高めじゃないですか?
高いといっても日本ほどじゃないですが、、、
他のお料理と比べるとなんかそんなふうに思います。

あたしはおととい帰って来たのですが、一緒に行ってた母は今日また、韓国に飛び立ちました(爆)!
恐るべし、おばちゃんパワー(爆)!

&D | URL | 2008年05月01日(Thu)12:22 [EDIT]

美味しそう~!
アラから出る出汁って美味しいですよね。
メウンタンって言うんだあ。
これからの季節、辛い料理とお酒が美味しいですよね♪

yuu | URL | 2008年05月01日(Thu)14:53 [EDIT]

はじめまして。
いろんな方のブログを拝見して「楽しく生活する」
勉強ができたらなあ。。と思いお邪魔させていただきました。
良かったら「キラキラひかる」邸にもお越しくださいね。

http://sakuranbo19.seesaa.net/

キラキラひかる | URL | 2008年05月01日(Thu)17:36 [EDIT]

フゥーフゥー

魚の料理を作るのが苦手な僕にとって、
神様みたいに見えちゃう。

魚のダシが出ていて美味そう。
暑い時期にフゥーフゥー言って食べるのも
いいものかもしれないなー。
そう思わせてくれる「メウンタン」です。

サラン。さんって、味のセンスが抜群なんですねー。
「初めて作ったけど、オッパに好評」って。

サラン。さんの器用さに驚きつつ、
サラン。さんと旦那さんの仲の良さに
「ごちそうさま」って感じですよん。

また、お邪魔します。

ship-papa | URL | 2008年05月01日(Thu)19:40 [EDIT]

>かなぶぅさん

暑い日にも、寒いに日も、嬉しい一品が出来ました。
お出汁がよーく出てて、ご飯にもお酒にもぴったり。
お刺身を食べた後というのは、あらの有効活用のためだよ。
日本でも、あらをお味噌汁にしてくれるお店があるじゃない

あんな感じなの。

GWにもらえた3連休(少なっ)の2日間を利用して、いって来ます~
本場のメウンタンを食べられたらいいなぁと、ひそかに思っています。

>&Dさん

お帰りなさい~
韓国、楽しんできたみたいですね。
私も、もうすぐ行くので、わくわくしています。
半分ぐらいは、買出しの旅になるんでしょうが……

確かに、鍋って高いかも。
定食が5000Wで食べられるのに、お鍋は2~3人前あるとはいえ、25000Wとか。
しかも、「同じお店なのにこの値段差は何?」というのは、よくありました。
あれって、なんでなんでしょうね。
突き出しの差かしら?

お母様、元気ですね~
海外旅行のはしご、めっちゃ羨ましいです。
私も、一度やってみたいわぁ

>yuuさん

あら、美味しいですよね。
いつもの煮付けもいいけど、メウンタンも美味しかったぁ。
味付けも、コチュジャンがベースで、にんにく、さとう、さけ、しょうゆ、唐辛子を足しただけ。
本当に「コチュジャン様」って感じです。

夏に、汗をたっぷりかきながら、ビールをぐいっ。
美味しいだろうなぁ

>きらきらひかるさん

初めまして。
一度だけの人生ですもの、楽しいほうがいいですよね。
そう思って、毎日を暮らしています。
また、遊びに来てくださいね。

>ship-papaさん

いえいえ、私も魚料理が苦手なんです。
レパートリーがなくて。
我が家で魚料理といえば、ひたすら
グリルで焼く→さんま、あじ、しゃけ、塩さば
日本の煮付け→たいのあら、かれい、さば
韓国風煮付け→さば、いわし、さんま、太刀魚

九州は魚が豊富なのに、我ながらもったいないことしてるなぁと思います。
魚を捌くのも、ほとんど出来ないし。

なので、メウンタンは、レパートリーが増えて、とっても嬉しかったです。
ただ問題は、次も同じように作れるか?ということ。
今回が、まぐれでないことを祈っています。

サラン。 | URL | 2008年05月02日(Fri)00:17 [EDIT]

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