FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

粉食(プンシク)を開店~

釜山で買ってきたトックがまだ残ってたので、何日か前のお昼ご飯にトッポッキを作りました。それだけじゃ寂しいので、キムパップ付です。

 

トッポッキ&キンパップ

 

 


どちらも、韓国の粉食(プンシク)という軽食堂の定番メニュー。サラン。的には「ええ~、ちょっと……」と思うんだけど、韓国人はトッポッキのソースに海苔巻きをどぼっとつけて食べます。もちろんオッパも。

 

今回のトッポッキには&Dさんが「チーちくがお勧め」といってたので、早速、入れてみました。これが、大成功!チーズトッポッキというのがあるにはあるんだけど、オッパは「チーズは好きだけど、全部チーズ味というのはイヤだから食べたことない」んだって。でも、チーちくは、ちくわの中にチーズが閉じ込められているので、全体は普通のトッポッキ。チーちくを食べるとチーズトッポッキと、一度に2種類の味が楽しめるの~。これは、我が家の定番になりそう。

 

ちなみに、サラン。流、適当トッポッキの作り方。いつも目分量なので、その日によって、少しずつ味が違います。

 


①トック(韓国のお餅)は、水につけ、くっついているところは離しておく。

 

 

②フライパンにサラダ油少しとみじん切りのニンニクの入れて香りが出るまで炒め、さつま揚げも入れる。

 

③薄切りにした玉ねぎ、人参、ざく切りのキャベツ、斜めに切った長ネギも入れて少しいためて水、鶏がらスープの素を入れる。

 

④コチュジャン、水あめ、しょうゆ、唐辛子(荒挽きでもいいけど、できれば粉末)で味付けをする。トッポッキは甘辛い味が特徴なので、水あめは多めに。辛いのが苦手な人はコチュジャンと唐辛子を控えめに。

 

⑤味が決まったらトックを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。ソースにとろみが付いたら出来上がり。

 


⑥ゆで卵やチーちくを入れる場合はトックと一緒に入れればOK。

 

トッポッキは野菜の部分が美味しいので、たっぷり入れることをお勧めします。


ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。

 

 recipe_blog_1.gif  


 banner_02.gif 

 

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

キタ━━━━ (*゚∀) (∀゚*)━━━━━━!!!!!!!!!!!!
トッポキ!
ちーちく、早速試してくれたんですね。
オッパさんにも好評でよかったです。

これは韓国人の子に教えてもらったんです。
初めてトッポキを食べさせてくれた子なんですが、当時母の韓国語家庭教師をしてくれてた子だったんですね。(今は仕事で中国に行っちゃいました)
その子が料理上手で、ある日ウチの実家でトッポキとチャピチェを作ってくれたんです。
もう、初めて見る料理だったので軽いカルチャーショック?を受けながら作り方を見ていました。

実際に食べてみると、「こんなにおいしいものが世に中にあったの?」(←クンネ、チュオヨ!!状態(笑))と、皆で大感激しました。
その子は、じゃがいも、ちーちく、平てん、きゃべつ、ウズラの卵をいれてくれました。
あたしは特にキャベツが好き、母はトック、姉はじゃがいもが好きなので、仲良く分担して?いただきました。
ほんと、トッポキはお野菜が美味しいですよね。
その子はお水、コチュジャン、砂糖のみで作ってくれましたが、砂糖をドバっと入れたのにはびっくりしました(笑)。
韓国の方ってはっきりした味がお好きですよね从`∀´从

キンパプにもトッポキのソースをつけるんですか???
ちょっと怖い(爆)。
だって甘いですよね???(辛いけどwww)
え~~ちょっと試すのに勇気がいるかも。
美味しいかもしれないっていうのはわかるけど、ご飯に甘いものをつけるっていうのがちょっと・・・・。

そうそうすっごく聞きたいことがあるんですが、よくドラマで出てくる洗濯のシーンなんですが、お庭とかで足で踏みつけて洗っていますよね?
あれって普通に行われているんですか?
洗濯機ってありますよね???
なのに何故足で踏みつけて洗うの?
シーツとか毛布とか、大型選手?になると行われるのかしら??韓国てクリーニング屋さんがないのかな??
ドラマで見るたびにいつも疑問なの・・・。

&D | URL | 2008年05月22日(Thu)09:03 [EDIT]

ちーちくトッポッキ!目からウロコです~♪
私もトッポッキが全部チーズ味になっちゃうのはイヤなんですよね。
ちょうどトックを仕入れてきたので今度作ってみますね!
トッポッキっておやつっぽいイメージもありますが
お野菜たっぷりにすればおかずにいいですね。
キムパップと一緒に晩ご飯にします~。



yuu | URL | 2008年05月22日(Thu)15:09 [EDIT]

韓国料理も、色々勉強して
作り出すと何だか楽しそうやね~。
日本食じゃ味わえない物も沢山
食べられるし・・・。
何か・・・私、目覚めてしまいそう!!
サラン。さんの影響がめちゃ大きいわ~。

色々食材調達しに行きたいなぁ~♪

かなぶぅ | URL | 2008年05月22日(Thu)23:07 [EDIT]

>&Dさん

早速ですが、試したら、めっちゃ美味しかったです。
いいことをありがとうございます☆

なんでトッポッキの野菜って、あんなに美味しいんでしょうね。
トッポッキのために、野菜高騰中でも長ネギとかキャベツは買ってしまいます。
ジャガイモは初耳かも。
今度、こちらも試してみようかしらん。

トッポッキのソースとキムパップって、私たちにはちょっと……ですよね。
何でそう思うのかと思ってたけど、そうか!
甘いもの&ご飯の組み合わせにびびってたのかも~
トッポッキって、甘いですもんね。
砂糖とか水あめとかたっぷりで。

当然、韓国にも洗濯機はあります(笑)
私も理由がよく分からず、オッパに聞いてみました。
布団とかの大物を洗うときに足で洗うみたい。
大きいから洗濯機に入らないし、手で洗うと大変だからですって。
私も、なるほどねという感じでした。

>yuuさん

本当にお勧めですよ、チーちく。
美味しそうだと分かっていても、全部がチーズ味になるのはかなりきついですよね。
でも、チーちくなら大丈夫!
1度に2種類の味が楽しめて、得した気持ちになれますよ。

本当はトッポッキ=おやつなんだけど、海苔巻き付なら、立派なご飯だよ~。
炭水化物&炭水化物なところがちょっと……だけど、お野菜たっぷりだし。
たまには、いいですよね。

>かなぶぅさん

そうなのよ~。
あれも作りたいし、これも作りたいし。
困ってます。
韓国料理って、奥が深いのよ~。


でも、ここのところ、韓国料理が続いてたから、ちょっと飽き気味。
お料理本をめくりながら、今度は洋食もいいね~なんて思ってます。
うちは、どうしても洋食系が少ないもんね。

サラン。 | URL | 2008年05月23日(Fri)23:10 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。