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れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

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久しぶりの母ちゃんレシピ

釜山旅行から帰ってきて以来、風邪を引いたり、なんだか忙しかったりと、ブログもさぼり気味。それに比例するかのように、ご飯もちょっぴり(?)手抜きの日々。手抜きの強い見方、キムチがまだまだあるので、オッパの満足度は高いのだけが救いかも。


 

で、先日、かなぶぅさんがてんきち母ちゃんレシピで、美味しそうなご飯を作ってたので、昨日のご飯は、真似っこさせてもらいました。いや、本を開くのって、かなり久しぶりかも。


 

和風カレ-煮

 


てんきち母ちゃんちの毎日ごはん 2」より、「厚揚げの和風カレー煮」です。母ちゃんのレシピは→こちら。本当はインゲンで彩を添えるんですが、なかったので、省略。そのせいで地味~な見た目だけど……。ちょっと厚揚げを大きく切りすぎて、味の染み具合がもう一歩だったのだけが残念。でも、味はばっちり。カレー粉にお出汁の、カレー味ながら和風の、優しい味。オッパも「うん、美味しい」とパクパク食べてたし。厚揚げを薄切りに!そこのところに気をつけて、また作ろうっと。


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コメント


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サラン。さん、おはよう!!
久々にてんきち母ちゃんの登場だね!!
照り良くいい感じだよ~。
でも、味が染み難い・・・って何か
分かるわ。
私も、そんな風に感じたもん。
でも、とっても好きな味つけだったなぁ・・・。

サラン。さん!!
丁寧なリンク、ありがとうね~♪

かなぶぅ | URL | 2008年05月29日(Thu)07:54 [EDIT]

カレー粉

お久しぶりです。

美味しそうなレシピです。
つい、リンクまで辿っちゃいました。

実は、僕、カレー粉は使ったこと無いんです。
カレー粉は持ってるんですけどね。
いつもカレーライスで、ルウなんですよ。
厚揚げとカレーの組み合わせも面白いです。

一度、挑戦してみます、これ。
また、お邪魔します。

ship-papa | URL | 2008年05月30日(Fri)02:00 [EDIT]

>かなぶぅさん

あっ、かなぶぅさんもそう思った?
ちょっと味が染みづらいよね。
味自体はいいんだけど……
厚揚げの切り方&煮込みの時間に改良の余地ありなのかも。

忘れないうちに、再挑戦しなくっちゃ。
と、意気込みだけはあるんだけど、どうなることやら

>ship-papaさん

あっ、分かります。
カレー粉って、意外と使わないですよね。
マヨネーズにカレー粉の組み合わせも好きなんだけど、つい、棚の中に放置状態だったり。
カレーはルーという強い見方がありますし。

厚揚げの煮物、美味しかったのでぜひ~。
ただ、味が染みにくいので、厚揚げは薄切りがおすすめかも。

サラン。 | URL | 2008年05月30日(Fri)23:57 [EDIT]

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