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れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

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初の天然酵母パン

ようやく完成したクイックヨーグルト酵母の元種!ぷくぷくと気泡がたくさん。冷蔵庫で寝かせて、お休みの日に、パン作り~。寝かせている間にも、元種は膨らみ続けていました。

 

元種

 



悩んだ結果、一番ベーシックな「あっさり丸パン」を作ることに。イーストと違って、発酵速度がゆっくりなので、戸惑うことばかり。1次発酵も2次発酵も、うーん、これでいいの?、まぁいいかと作業

 

天然酵母2


 


 

で、焼き上がりは……。なんだか小さくない??半分はチーズパンにしたんだけど、チーズが大爆発。丸パンはクープが開いたのと開いていないのと。開いていないのは、見事な底割れ。原因は何???発酵が足りなかったのかなぁ。


焼き立てのチーズパンを、オッパと味見したんだけど、イーストの香りがしないのが不思議な感じ。表面はかりかりで、思ったよりも中はふんわり。でも、なぜか、感動するほどの美味しさはなくて……。

 

天然酵母1


 


翌朝のご飯はもちろんパン。パン教室の復習をかねて、丸パンの発酵中に焼いたコンプレのサンドイッチも添えて。やっぱり、コンプレのサンドイッチは香ばしくて美味しい~。比べてみると、軍配は丸パンよりもコンプレに。うーん、天然酵母に手を出すのは早すぎたのかしら。原因究明をしたいけど、酵母のパンは時間がかかるしなぁ。のんびりと何の予定もないお休みがほしいよ~。

 

 

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コメント


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サラン。さん、おはよ~!!
遂に天然酵母デビューを果たしたのね!!
でも、何だか、奥が深そう・・・。
「天然酵母=めちゃ美味しいに違いない」
っていうイメージがやっぱりあるよね~。
イースト臭がしない・・・っていうのも
すごくどんな感じか気になる。
こうやって、どんどん色んな事を極めていくのね☆
パンコースを選んで、正解だね!!
私も、今日はパンを作るぞ~☆

かなぶぅ | URL | 2008年06月27日(Fri)07:50 [EDIT]

おはよう~ん

サラン。さん、おはようです!
酵母パン、素敵に焼けてるーーーv( ̄∇ ̄)v!
酵母ももりもり元気ですね♪
こちらはfumiさんのレシピでしょうか?
チーズの爆発、あたしは好きですよ~。
なんか食欲をそそられるぅ♪
でも感激するほどの美味しさはなかったんだ(笑)。
う~ん、好みもありますものねぇ。
あたしはファースト酵母で、もちもちさと粉のストレートな味に感激しましたねぇ。
また他のレシピで色々焼いてみてください!!
続報も楽しみにしています!

&D | URL | 2008年06月27日(Fri)08:24 [EDIT]

チーズがあふれてるところが
めちゃめちゃ美味しそうです!
天然酵母って未知の世界だけど
いつかやってみたいなあ。
やさしいお味がしそうですね♪

yuu | URL | 2008年06月27日(Fri)15:16 [EDIT]

こんにちは☆

履歴からお邪魔しました。
strawberry2005と申します。
とっても、美味しそうですね♪
パンも大好きなので、見入っちゃいました!!

strawberry2005 | URL | 2008年06月27日(Fri)15:46 [EDIT]

>かなぶぅさん

そうなんです~
天然酵母は奥が深すぎて……。
入り口のところで、迷子状態です。
もうちょっと、イーストのパンが上達してからにすべきだったかしらとも思ったり。
でも、始めたからにはね。
「おぉ!これが、天然酵母の美味しさね」というパンを焼きたいです。

>&Dさん

そうです。fumiさんのレシピです。
酵母は結構ぷくぷくと元気なんですが、焼き上がりが……
どうも、発酵の見極めが今後の課題のようです。

昔、長崎に住んでたときに、びわ(長崎の特産なの)の天然酵母で作ったスコーンを食べた事があって、すっごく美味しかったんです。
あとひく感じで。
で、その印象が強くて、初酵母に納得いかなかったのかなぁと思ったりもして。
イメージする味が、レベルが高すぎたのかも??
酵母ちゃんは、まだ冷蔵庫にたっぷりあるので、まだまだ焼きますよ~。
パンじゃなくて、思い出のスコーンにあえて挑戦するというのも手かなぁと思ったりもして。

チーズは、多少爆発してくれたほうが、かりっとして美味しいですよね。
でも、ここまで大胆に爆発するとは、ちょっとあせりました。

>yuuさん

焼きたては、チーズがとろとろで、やけど寸前でした。
でも、カリカリとろ~なところが美味しくって、オッパなんて一気に二つも食べてたっけ。

天然酵母、私にも未知の世界です。
分からないことだらけ。
とにかく、何度も焼いて、慣れるしかないのだろうなぁ

>strawberry2005さん

遊びに来てくれてありがとうございます。

パンがお好きなんですね。
私はもともと、ご飯党なんですが、パンも好き。
はは、要するに、食いしん坊なんです~。

また、遊びに来てくださいね。
私も遊びに行きますね~

サラン。 | URL | 2008年06月27日(Fri)22:15 [EDIT]

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