FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ワンプレートのお昼ご飯

今日のお昼ご飯はサラン。一人だけ。作るのも面倒だなぁと思ったけど、食べてしまいたかったゴーヤとお豆腐があったので、ゴーヤチャンプルーを作ることに。作り方は→こちら

 

ゴ-ヤ-のワンプレ-ト

 


 

あれこれとお皿を出すのが面倒だったので、ワンプレートで。韓国のりとトマトを添えると、ちょっとカフェ風??韓国料理では「五味五色」というのを大切にするんだけど、それもなんとなく満たされてるし。五味は赤…トマト、緑…ゴーヤ、黄…(ゴーヤチャンプルーの)卵、白…(ゴーヤチャンプルーの)豆腐、黒…のり。五味は甘…トマト、酸…トマト、苦…ゴーヤ、塩…のり。五味の「辛」が欠けたのが残念~。ベランダで、のんびりと頂きました。


 


ゴーヤって、「夏には絶対欠かせない」とサラン。は思うんだけど、オッパは「美味しさがよく分かんない」だって。確かにゴーヤって、韓国で見かけないものの一つだもんなぁ。これからは、一人ご飯のときに、思う存分食べるのもいいかもね。


 

 

ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 

 


スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

サラン。さん、こんばんは!!
お一人様ランチ、ベランダで優雅やね~。
しかも、ゴーヤチャンプルーなんて
私の大好物だよ★
でも、我が家もサラン。家と同じく・・・。
旦那さんは、そんなに好きではないみたい。
あの苦味が美味しいのにね~。
味覚が子供だわ(^-^;)

かなぶぅ | URL | 2008年06月28日(Sat)00:13 [EDIT]

美味しそう

一人ランチで手間をかけるってスバラシイ☆
あたしはコンロを汚したくないっていう一心で手抜きしています(笑)。
そっかーオッパ。さんはゴーヤが駄目やねんや~。
こんなに美味しいのに??
我が家でも夏の登場頻度は高いですよ☆
ビールに合うから親分も大喜び(笑)。
ゴーヤチャンプルはご飯のおかずではなくて、ビールのあてなんだそう( ̄▽ ̄;)。。。
ご飯は雑穀米ですか??
ウチも雑穀ってます(笑)。

&D | URL | 2008年06月28日(Sat)09:27 [EDIT]

>かなぶぅさん

おおお、我が家と一緒。
ゴーヤチャンプルー美味しいのにね。
この美味しさが分からないなんて、もったいないよね~

でも、確かに子供のときは「こんな苦いの、食べ物じゃない!」ち思ってたっけ。
いつからだろう?「美味しい」と思えるようになったの。
不思議だわ。

>&Dさん

コンロを汚したくないって、分かる~。
お引越し前は「ま、どうせ汚れてるし」と思ってたんだけど、今は……
&Dさんと同じ気持ちです。

おぉ、親分さんは、ゴーヤOKなんですね。
でも、おかずでないとは。
どこの家も、わがままだね~(笑)

この日のご飯は確か、黒米&麦入りかな。
雑穀大好きなので、新米の時期以外は、いろんな雑穀を買い揃えて、色々と混ぜて楽しんでます。
オッパも、雑穀は嫌いじゃない(大好きでもないけど)ので、助かってます。

サラン。 | URL | 2008年06月28日(Sat)23:50 [EDIT]

こんにちは☆

先日は、コメントありがとうございました。
韓国にも、「韓国で大切にする事」があるのですね!!
「五味五色」、初めて知りました♪
今までは、私も、ゴーヤの美味しさが解りませんでしたが、最近は、「食べてみようかな!?」と、思うようになりました。
歳を重ねてきたからなのでしょうか)(笑)

strawberry2005 | URL | 2008年06月29日(Sun)13:27 [EDIT]

ゴーヤ大好きです~!
夏場にはしょっちゅう作りますよ。
おひたしやサラダ、天ぷらにもします♪
韓国でゴーヤを見かけないとは意外でした。
うちのダンナも初めてゴーヤを出したときは
????って顔をしていましたが
今は大好きですよ~。

yuu | URL | 2008年06月30日(Mon)14:45 [EDIT]

>strawberry2005さん

韓国は、食へのこだわりはかなりあります。
特に宮廷料理なかんかは、半端じゃないみたい。
とはいえ、我が家も日ごろは、五味五色なんて、気にしませんけどね~

ゴーヤって、一度はまると、もう食べずにはいられないですよ。
なにかきっかけがあると、いいのでしょうね。

>yuuさん

おお、さすがのレパートリー。
私はゴーヤといえば、チャンプルーのみです。

天ぷらかぁ。
揚げ物好きのオッパもこれなら食べられるかも。
今度、勇気を出して作ってみようかなぁ。

あっ、分かります。
出し続ければ、いつかは……って、私も思いますもん。
たけのことか、ひじきとか、ゴーヤとか。

サラン。 | URL | 2008年06月30日(Mon)18:43 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。