FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ムニエルは幕の内弁当の味??

ガレットに挑戦した翌々日のこと、スーパーにお買い物に行ったら、サーモンがセール中。この前パン教室でマヨネーズを習った時に一緒に習ったタルタルソース美味しかったなぁと、この日のメニューはムニエルに決定。


 

ムニエル


 

ムニエル以外は、完全に手抜きメニュー。頂き物で残ってたおこわ&サラダ(ハム&メロン入りで、新鮮な味でした)に大量に作ったラタトゥイユ(冷たいバージョン)を並べただけ。まっ、お昼ご飯だし(ちょっと言い訳)。


 

でも、ガレット、ラタトゥイユときてムニエル。オッパは「今日もフランス料理?」とちょっと微妙な顔。「さぁ、フランス料理だっけ?」と思ってると、「美味しいね。幕の内弁当の味で、ほっとする」ですって。「なにそれー!」と思ってよく聞くと、「ソースがお弁当の味じゃない?」と。まぁ、確かに、そうともいえなくもない?でも手作りのタルタルソースなのになぁ、(安い)お弁当の味と同じかぁと、ちょっと複雑。ま、美味しかったならよしとするか。


 

このタルタルソース、教室のはマヨネーズにパセリ、玉ねぎ、レモン汁とかなりあっさりしたレシピ。パセリがなかった&ゆで卵があったので、かなりアレンジして、マヨ、玉ねぎ、レモン汁にゆで卵のこってり味。今度は、レシピ通りに、あっさりタルタルソースを作って、「幕の内弁当の味」とは言わせないぞ!

 



ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

 


recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 

 

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

分かる分かる~!!
その微妙な褒め言葉・・・。
私も、旦那サンに「コンビニのよりも美味しい!!」
とかって言われた事があって、「は??」って
思ってたんだけど、旦那サンに言わせると
「コンビにとかは、すごく味の研究とかしてるんだから
それより美味しいって事は、すごいこと」なんて
言うんだよ~~。
でも、やっぱり言われてあんまり嬉しくなかった・・・。

今度は、是非教室のレシピで、オッパさんの
「美味しい!!」を聞かせてね~♪

かなぶぅ | URL | 2008年07月12日(Sat)09:29 [EDIT]

お昼ごはん、めちゃ豪華ですね!!!
ウチは親分がUFOラバーなので殆どUFOです(笑)。
もしくは手抜きメシ(笑)。

鮭のムニエル、ウチの親分好きだわ~。
ムニエルっていうか、タルタルソースが好きらしい。
でも手がかかるわりに、メインにはならないものなので、作るのに腰があがらない・・・。
鮭は焼いてオワリ。がほとんどな我が家です。

&D | URL | 2008年07月12日(Sat)11:06 [EDIT]

>かなぶぅさん

微妙さが分かってもらえて嬉しいわ。
本当に、頑張ってるのにね~
あっ、でも、牛丼を「吉野家より美味しいね」と言われたときは純粋に嬉しかったかも。

タルタル、本当に、教室の美味しかったよ。
あっさりしてて。
ドレッシング代わりになるの。
リベンジついでに、いっそのこと、マヨからつくっちゃおうかしら。

>&Dさん

私もUFO大好き。
結婚前、仕事のせいでお昼ご飯らしい時間にランチができなかったとき、よく食べてました。
周りの人に「また食べてる」ってあきれられたりもして。
それなのに、最後に食べたのいつだろう?
結婚してからはないなぁ。
もしかしたら、オッパも好きな味かも知れないもん。
今度、特売で見つけたら買ってみよ。

家もそうですよ~。
鮭を焼くだけ。
美味しいですよね。
鮭の一番美味しい食べ方だと思います。
たまたま、塩鮭じゃなく生鮭だったので、頑張ってみました。

サラン。 | URL | 2008年07月13日(Sun)03:00 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。