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れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

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カレーで暑さを吹っ飛ばせ

本当に暑い日が続きますね~。こんなときは「以熱治熱(イヨルチヨル)」。韓国の言葉で、熱い物を食べて、暑さを乗り切るということ。なので、参鶏湯(サムゲタン)は夏に食べるスタミナ食で、日本のうなぎのような存在です。日本人的には寒いときに食べたほうが美味しい気がするけどね。


 

というわけで、この前の休みの日、「暑いときはカレーもいいよね。熱いし、しかも辛くて。まさに『以熱治熱』だよ~」と、カレーを作ってみました。カレー粉もルーも使わない、本格的なやつ。レシピは「NHK きょうの料理ビギナーズ 08年07月号」より。カレーが特集で、ルーを使ったものから、かなり本格的なものまで、いろんなカレーが載ってます。


 

カレ-1


 

じゃーん、ココナッツミルクカレーです。南インドのカレーなんですって。スパイスも黒こしょう(粒のまま)、ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、ガラムマサラの5種類。これで、ちゃんとカレー味になるから、ちょっと感動~。とはいえ、どうしてもカイエンヌペッパーが見つからなくって。レッドペッパーで代用したけど。でも、特に問題を感じず、本格カレーで大満足。心配したオッパの反応も「こういうカレー、好きだよ」ということで、ホッと安心。「まっ、辛いから美味しいんでしょう」と、大雑把に解釈。


 

韓国料理を食べてもあんまり汗をかかないサラン。ですが、このカレーはかなり辛くて、食べながら、汗がだらだら。「以熱治熱」効果は抜群!


 

カレ-2


 

このときのメニューは、作り置きのラタトゥイユ(これで最後)、きゅうりのキムチ、三つ葉、きゅうり、ささみのマスタードマヨ和え。相変わらず変な組み合わせだけど、いつものことということで。


 

インドのカレーだもの、ご飯だけじゃなくて、ナンとも食べたいよね~。ということで、2日目はナンも焼いちゃいました。そこまで書いてると長くなっちゃうので、ナンの話は改めて書きますね。お楽しみに~


 


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コメント


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おぉ~!!
こんなに本格的なカレー、一度で
いいから作ってみたいのよね~。
スパイスだけで、本当にカレーに
なっちゃうの??
何か、半信半疑な私・・・。
本格的なカレーって、何か敷居が高い
感じがするんだけど、そうでもない??
私にも、作れるかなぁ~??

でも、まずはサラン。さんのこの美味しそうな
カレーを食べてみたいなぁ~♡

かなぶぅ | URL | 2008年07月15日(Tue)00:04 [EDIT]

>かなぶぅさん

ね、ね、不思議でしょ?
スパイス5つで、カレー味。
作りながら、味見して、だんだんカレーになっていくのが面白かったよ~。

スパイスさえそろえれば、めっちゃ親切なレシピだったから、絶対作れるよ。
玉ねぎをいためるの一つにしても、しっかり時間の指定がしてあるの。
で、指示の時間が経つと、ちゃーんと狐色になってくれたし。

ただね、作ってすぐは「ちょっとコクが足りないかなぁ」と思ったかな。
やっぱり2~3日してくると、味に深みが出て。
感動の美味しさだったよ。

本当に、家が近かったらね~
「カレーできたよ」って招待するのになぁ。

サラン。 | URL | 2008年07月15日(Tue)00:36 [EDIT]

すごーい!本格的なカレー!
まるでお店のカレーみたいですね~。
こんなカレーならお客様の時にもいいかも♪
スパイス5つで出来るってびっくりです。

yuu | URL | 2008年07月15日(Tue)13:05 [EDIT]

>yuuさん

でしょ?
スパイスも5種類ぐらいなら何とかそろえられるよね。
それ以上だと、ちょっとためらっちゃけど。
「お店で食べたほうがいいや」ってなるし。

そうかぁ、おもてなしにもいいね。
辛い物好きな人なら、喜ばれるよね。
とはいえ、我が家の場合、辛いもの=韓国料理を期待するお客さんが多くて。
ちょっと困ってます。


サラン。 | URL | 2008年07月15日(Tue)16:56 [EDIT]

こんにちは

本格的なカレー、メッチャ美味しそう!!
サランちゃんが汗を掻くって事は
相当辛いのかな??

私、韓国人のお友達が作ってくれた、ビビン麺も
キムチも汗を掻きながら食べたけど、
それよりもきっと汗を掻くよね…
辛いの結構ダメでも、食べたい衝動に駆られるのはなぜ??(笑)

パンマットの件、ありがとうございました!
凄く参考になりました^^
早速、中性洗剤で洗ったよ♪

こず | URL | 2008年07月15日(Tue)18:26 [EDIT]

>こずさん

辛さはどうだろう?
限界ぎりぎりよりずいぶん下なんだけど、汗がすごくって。
唐辛子以外のスパイスの効果なんでしょうね。

そうそう、辛いのって病み付きになるよね。
どんどんエスカレートしていくというか。
9ヶ月の韓国滞在から帰ってきたとき、食べ物が辛くなくって、なんだか食べた気がしなくって。
MY唐辛子を持ち歩いてました。

パンマット、お役に立てて嬉しいです。

サラン。 | URL | 2008年07月16日(Wed)21:06 [EDIT]

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