FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

古本屋さんの楽しみ

本に線を引いたり印を付けたりって、抵抗あるかどうか、はっきり分かれますよね。サラン。は、基本的には好きじゃない派。語学のテキストなんかは、ガシガシ書き込みますけど。って、最近、韓国語の勉強してないなぁ……(遠い目)


で、先日、古本屋さんにいったときのこと。料理本コーナーを物色していたら、「愛しのソウルごはん」という韓国の宮廷料理学校に留学した人が書いたを発見。エッセイとレシピで構成されてて、面白そう~とお買い上げ。


実はこの本、あちこちに赤いボールペンで線が引いてあって、◎とか△とかの書き込みが。松の実のおかゆは◎、海の幸のジョンは△、わかめのスープは無印……。これって、前の持ち主さん作ってみての評価?わかめスープは作ってないってこと??エッセイ部分にも、線が引いてあるのは、レポートとかの資料として使うため???ということは、前の持ち主さんは、栄養士を目指す学生さん????などと、想像するのが楽しくって。あんまりやりすぎたら、ストーカーみたいで怖いけど……。でも、こんなことがあるのも古本屋さんならではの楽しみ。また、近くに行ったら、立ち寄ってみよ~。

ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

 

recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 

 

 

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

私もよく古本屋さんに行くのだけど
そういう事あるある~。
買ったときのレシートがそのまま挟まってて
うわー10年以上前だ~みたいな。
ちょっと昔のお料理本とか、けっこう掘り出しモノがあるのよね♪

yuu | URL | 2008年07月24日(Thu)14:06 [EDIT]

こんばーん☆

そうか、そうか!!
こんな楽しみ方があるのね♪(笑)
私も今度探してみよう( ̄m ̄*)
私もアンダーライン引くのは、ちょっと抵抗あるんだよねー。

宮廷料理!!
チャングム見てたから凄く興味があるわ!!
是非作って、写真アップしてね♪

こず | URL | 2008年07月24日(Thu)20:27 [EDIT]

へぇ~~??
正に、古本の醍醐味だね~。
色んな想像力が働きそう^^
そういうのって、ちょっと楽しいかも♪
料理より、そっちに夢中になったりしてね★

かなぶぅ | URL | 2008年07月24日(Thu)23:24 [EDIT]

>yuuさん

おぉ、yuuさんも古本屋愛用者でしたか!

そうそう、掘り出し物ありますよね。
今はもう本屋さんでなかなか見かけない本とかもあるし。
それなのに、お値段はお得だし☆
いいことづくめですよね。

>こずさん

ぜひぜひ、古本屋さんへ。
意外と楽しいですよ。

私も、チャングム好きです。
全部は見てないけど(笑)
ジョンホ様の人が昔から好きなの☆

>かなぶぅさん

しばらく、空想の世界で楽しませていただきました。
前の持ち主さんは、そんなこととも知らず……。
ちょっと申しわけない気もするけど。

お料理のほうも、おぉと思うのがあったので、近いうちに作らなくっちゃ。

サラン。 | URL | 2008年07月26日(Sat)02:26 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。