FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

さっくさくのクロワッサン

数日前のこと、行ってきたばかりだというのに、またまたパン教室へ。これでパートⅡも最終回。数えてみたら、25種類も習ってて、かなりびっくり。はぁ、復習が全然追いついてないよ~

 
で、今回はパートⅡの最後ということで、ぐぐっと難しいメニューに。これまで自分で作るなんて想像もしなかったクロワッサンを作ってきました


折り込み作業は2人1組でやったんだけど、予想以上に難しくて。バターがはみ出るし、きれいな四角にはなかなかならないし。1人で作ってたら途中で「もう、やめたいよ」と思ったに違いない、というほど。 先生に手伝ってもらって、何とか完成した作品は……

 

パンⅡ-6

 

思った以上の出来栄えでした(自画自賛)。サックサクの食感で、バターの香りがめっちゃいいの。それまでの苦労なんて忘れて、幸せな気分に浸ることができました。お土産を食べたオッパも「これまでの中でベスト3に入るね」と絶賛。

 

ただね、翌日になっちゃうと、美味しいのは美味しいんだけど、サクサク感が失われて……。ちょっとがっかりしたと同時に、「あの美味しさを味わうために、お家でも作っちゃおうかなぁ。これから、幸いにも寒くなって、作りやすそうだし」と思ったり。いや、思うだけじゃ駄目なんだよね~。せっかく、つかんだコツらしきものを忘れちゃまずいし。まずはシートバターを手に入れなくっちゃ。

 

パンⅡ-6’

 

 

そして、この日は、時間がかかるメニューだったので、フープロを使ってドレッシングとアイスクリームの作り方もお勉強。試食もするので、ちょっとしたランチ気分。おしゃべりのほうも弾んで、楽しかったぁ。

 

そして、おまけ。

 

久しぶりのパン

 

1週間ぐらい前の晩ご飯。数ヶ月ぶりに家でパンを焼きました。教室で最初に習ったブレッチェンです。随分と手際が悪くなってしまっていて……復習は本当に大切だね。

その他のメニューは、スペアリブのマーマレード煮、かぼちゃスープ、野菜サラダでした。



 

ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

 

recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 


スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

久しぶりにあなたの焼いたパンでワインが飲みたいわ~☆
そろそろお伺いしなくっちゃ

zukiko | URL | 2008年11月10日(Mon)20:22 [EDIT]

サラン。さん、こんばんは!!
遂に、クロワッサンを習ったのね。
パンを作る人にとっては、憧れの
パンの一つ・・・。
ちゃんと習えて羨ましいわ・・・。

やっぱり織り込み作業って難しいよね・・・。
お菓子でも、パイを習ったけど
どうにも復習する気になれなくて・・・。
収拾がつかなくなりそうで
怖いんだもん~~(><)

かなぶぅ | URL | 2008年11月10日(Mon)23:37 [EDIT]

よく遊びに来ます。いつも更新感服します。僕も努力しないと・・・。最近寒くなってきたので体に気をつけて下さい。応援しています。

aki | URL | 2008年11月13日(Thu)22:36 [EDIT]

>zukikoさん

パンはね、ホント気まぐれです。
やる気のスイッチがどこにあるのやら。
自分でも分かんないのよ。あはは。

なので、パンが焼けてるとは限らないけど、遊びに来てね。

>かなぶぅさん

習ってきたよ~、クロワッサン☆
やっぱり、自分ひとりだと、作る気にはなかなかなれないよね。
私も、みかさんの本を見ても「へ~」と思うだけだったもの。
習うと、「じゃぁ、作ってみるかなぁ」という気持ちにはなります。
とはいえ、あくまで「気持ちになる」なんだけど(笑)

パイ系は難しいよね。
でも、これから、バターの折込にぴったりの季節でもあるよね。
私は、シートバターを買ってきて、自分を追い込んでみました。

>akiさん

ありがとうございます。また、遊びに来てくださいね。

サラン。 | URL | 2008年11月16日(Sun)00:26 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。