FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

メロンパン嫌いじゃなかったっけ?

久しぶりに検診に行ったら、先生から「体重管理に気をつけてね」と言われてしまいました……。どうやら、サラン。の体重の増え方というよりも、赤ちゃんの成長の問題みたい。標準よりも大きいんですって。むむむ。

 

というわけで、「パンを焼こうかなぁ」と思ったけど、ちょっと自粛。その代わりに、放置状態だったパン教室のパンを紹介します。かなり記憶が薄れつつあるんだけどね。

 

パートⅡの3回目で習ったのは、オールドイングリッシュマフィンとメロンパンでした。マフィンは、上新粉入りでもちっとした食感。フォークでグサグサさして横に二つに割って、ハムのスプレッドを塗っていただきました。味のほうは……、スプレッドが美味しかったのは覚えてるけど、マフィンのほうはあんまり覚えてないよぉ。なんせ9月のことだもんね。

 

パンⅡ-2-2

 

そして、ずらりメロンパン。クッキー生地を手で伸ばしてパン生地にかぶせるんだけど、ちょっとサラン。には無理なんじゃないかと心配してたの。なんせ、もともと手が暖かいんだけど、このときは妊娠のせいで体温がいつもより高いという悪条件。でも、手粉のおかげで悪戦苦闘しながらも、なんとか成型できました。

 

パンⅡ-2-1

 

 そして、苦労の甲斐もあって、めっちゃ美味しかった~。カリッカリのクッキー生地は、焼き立てを食べられる手作りならでは。レモン風味もいいし。「メロンパンって好きじゃない」と言っていたオッパまでも「うん、これはいいね」だって。ただね、翌日食べると……。クッキー生地がしなっとしちゃって、普通のメロンパンになっちゃった。オーブントースターで軽く焼きなおせば良かったらしいんだけど、そのときは気がつかなくって。もったいないないことしちゃったな。



ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

 


recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 

 


 



スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。