FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

久しぶりのいちご大福

冷蔵庫にあんドーナツの残りのあんこがあるし、いちごもある。ふと「いちご大福」が頭に浮かんで離れなくなり、作ることにしました。

 

いちご大福を作るのは十数年ぶり。高校生のとき、調理実習で作ったんです。思い返してみれば、オムレットも作ったし、大学芋も作ったし。家庭科の先生の趣味だったのか、デザート系が多かったなぁ。マドレーヌも作ったような気もする。

 

いちご大福1

 

 

当時のレシピは失くしてしまったので、ネットで調べたり、ビストロのレシピブックを参考にしたりしました。求肥はレンジで作るのでとっても簡単。白玉粉100グラムに砂糖35グラム、水150㏄の配合で、今回は7個分でした。小粒のいちごを使って、あんこ玉を小さくすると、10個ぐらいは作れるかも。コツは何といっても打ち粉として使う片栗粉をケチらないこと。思い切って、たーっぷりまぶしながら作れば、手にべたべたとくっついてイライラすることもほとんどないと思います。

 

いちご大福2


 

 

断面図はこんな感じ。「ただのあんこだと思ったら、いちごが入っててびっくりした」といちご大福初体験のオッパは驚いてました。でも、かなり気に入ったみたいで、「また、作ってね」とリクエストも。また、あんこを買ってこなくっちゃ。



ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

 

recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 





スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
こんばんは

イチゴ大福だ!!
しかも餡子沢山!!
食べたーぃ^^

私少し前まで餡子が絶対ダメだったの。
それが何の変化か、餡子が食べれるようになって
(これって大人になった証拠?(笑))
それからは、
「あんた本当に餡子嫌いだったの?!」てくらい
食べれるようになりました♪

このイチゴ大福…
メッチャ食べたい♪

こず | URL | 2008年12月15日(Mon)20:11 [EDIT]

>こずさん

手作りだと、あんこたっぷりでも、大きめいちごでも、自由自在なのがいいよね。
お家が近くだったら、持って遊びに行くのに~
残念だわ。

確かに、食の好みって変わりますよね。
私も昔は食べられなかったセロリとか春菊を「美味しい」と思うようになったもん。
我ながら「大人になったわぁ」と思ったりして。

和菓子もそうだなぁ。
若い頃より、美味しいなぁとしみじみ思うよ。
カロリーが洋菓子より低いのもいいよね。

サラン。 | URL | 2008年12月15日(Mon)22:27 [EDIT]

サラン。さん、おはよう!!
苺大福が和菓子屋さんに並ぶように
なってきたな・・・って思ってたら
こんな所に!!
あぁ・・・美味しそう♥
これって、最初に考えた人って
すごいと思わない??
なかなかしないよね・・・。
この組合せ☆

私、一回も作った事ないけど、挑戦
してみようかな~~♪

かなぶぅ | URL | 2008年12月16日(Tue)08:55 [EDIT]

>かなぶぅさん

スーパーに行くと「もういちごの季節かぁ」と思うよね~。
まだまだ高いから、「広告の品」とか見つけちゃうと、思わずかごに入れちゃうよ。
って、スーパーの戦略にはまってる??

そうそう、食べる前は「いちごとあんこなんて、気持ち悪い」と思ってたのに。
食べると「この組み合わせって、すごい!!」って感動したっけ。
オッパなんて、すっかりはまってるよ。

あんこさえあれば、本当に簡単だから、ぜひ挑戦してみて~

サラン。 | URL | 2008年12月20日(Sat)14:46 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。