FC2ブログ

れしぴこれくしょん時々韓流

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで日々、奮闘中。韓国人の夫との日韓交流(?)食生活を綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

今年もよろしくお願いします&初焼き

ちょっと遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします


 

今年のお正月は、昨年以上の手抜き。年末から5連休をもらったので、おせち料理に色々と挑戦してみたいなぁなんて思ってたのに……。結局、体調と相談して、手抜きをすることに。お餅や数の子を頂き、母からは栗きんとんと黒豆を分けてもらい。ほとんどお買い物も行かなかったにもかかわらず、元旦(というか、寝坊して元日のお昼?)はお節らしきものを頂くことができました。来年こそは、色々と作ってみたいんだけど、できるかなぁ。


 

おせち?


 

そして、「コスモハート」を使いたかったので、早々と2日に初焼き。オッパにもたせる手土産としてもいいし、冷凍庫のカレーも食べきりたいしということで、なぜかまたまた揚げパンに挑戦。1・5単位(粉450グラム)をこねて、カレーパン11個、ツイストドーナツ6個を揚げちゃいました。


 

カレ-パンとド-ナツ


 

 オーブンを使った発酵はなんの問題もなかったんだけど、この日はとっても寒かったので、ベンチタイムが20分では足りなかったみたい。先に着手したドーナツのほうは、生地がかたくて成型に苦労しました。それにしても、「コスモハート」を使った生地作りはあっという間。1・5斤型も手に入れたし、イギリスパンとかプルマンとかも焼かなくっちゃ。


 

ランキングに参加してます。押してもらえると励みになります。  

 

recipe_blog_1.gif


banner_02.gif

 

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

サラン。さん、明けましておめでとう☆
今年も、仲良くしてね♪
今年は、サラン。さんにとって、大きな
変化がある年になるね。
くれぐれも、体には気をつけてね!!

早速初焼きしたんだね~。
私は、お菓子は作ったけど、パンは
まだ・・・。
今年は、パン作りの上達を目指したいんだけど
出来るかな~~。
お互い、情報交換しつつ、新しい物に
一杯挑戦していきたいね☆

かなぶぅ | URL | 2009年01月06日(Tue)00:40 [EDIT]

あけましておめでとう♪

年末はお邪魔しました~。
今年は大仕事が控えてるけど、
時間が許す限り
おいしいものをたくさん作ってね。
楽しみにしてまーす。

ふみき | URL | 2009年01月06日(Tue)14:26 [EDIT]

>かなぶぅさん

今年も、宜しくね。

パン作りって、難しいよね。
作るたびに反省点が見つかって。
なかなか「うん、100点」というパンにはたどり着かないよ。
教室では、上手にできるんだけど……。
先生のサポートなしで、家で作れなくちゃ意味がないよね。

お互い、素敵なパンを目指して今年も頑張ろうね。

>ふみきさん

いえいえ、何のお構いもしませんで。
でも、すっごく楽しかったよ~
また遊びに来てね。

大仕事も待ってるんだけど、その前に日々の仕事が……。
産休に入れるのが、本当に待ち遠しいよ。

サラン。 | URL | 2009年01月11日(Sun)13:08 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。