昨日は日曜日なのに、サラン。は仕事……。お弁当を持っていきました。昨日は作り置きのナムルのおかげもあって、珍しくちょっとカラフルなお弁当になりました。
ナムル他は、塩さば、ゆで卵、レタス、パプリカ、青梗菜とえびのピリ辛煮。
青梗菜とえびのピリ辛煮は、『「簡単」ばかり160品―手早く、おいしく、見ばえよく!』にはお昼ごはん用に、冷蔵庫にあった青梗菜とえびで作ったんだけど、量がたっぷりだったので少し残しておいて、お弁当にも入れました。
本には所要時間15分となってるけど、今回も20分はたっぷりかかりました……。やっぱり手際が悪いのかなぁ。むむむ。でも、えびは片栗粉や生姜の絞り汁でしっかり下準備をするので、臭みもなくぷりぷりとして美味しかったです。
スポンサーサイト
0